2017年09月09日 联系我们

海淀区水政监察大队开展“汽车4S店节、排水”专项执法行动

2018-01-11

  2018年新年伊始,海淀区水政监察大队针对全区现有的汽车4S店开展专项执法检查行动。全体水政监察员冒着严寒,战斗在执法第一线。大队此次执法检查将贯穿4S店用水、排水的整个过程,按照新制定的“一站式”执法的原则。全方位、全过程、无死角的开展执法工作。

  专项执法行动的主要内容

  1、严查4S店的用水行为

  针对4S店的用水行为,依法检查其水源、用水指标及水费缴纳等情况的同时,重点严查其洗车服务的循环用水设施安装、使用及分表计量等情况,对未建设和未使用循环水设备的洗车站点进行处罚,依法取缔非法、违规洗车,净化全区4S店洗车行业。

  2、严查4S店的排水行为

  提供洗车及维修服务的4S店,排放的污水中含有大量污染物,让没有经过任何处理,含有油污、泥沙、可溶性洗涤剂的污水直接排入城市污水管网,不仅造成水资源的大量浪费,也会对城市的水环境造成污染。大队此次专项行动将围绕4S店的整个排水过程,重点针对“排水许可证的办理情况”“排放污水水质达标与否”及“是否存在雨污混接”等几方面开展重点检查。

  3、媒体全程报道,适度曝光

  在此次专项执法,大队邀请了海淀电视台、海淀报等媒体跟踪报道,向全社会宣传水法规的同时,也宣传介绍我区水政执法工作的重要意义,并对违法情节恶劣的单位采取适度曝光的手段。

  习近平同志在党的十九大报告中指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。” “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”如今,美好生活的目标中,美丽生态分量越来越重。

  海淀区水政监察大队作为水务管理的一把执法利剑,通过此次4S店的专项执法行动,预计将全面整顿全区4S店的洗车行业,达到规范用水、节约用水的目的。严格查处4S店污水的排放情况,达到杜绝“无证排污”、“超标排污”的目的。在此次专项执法行动和今后的执法工作中,海淀区水政监察大队将充分发挥水务执法利剑的作用,为全区美丽生态水环境的建设保驾护航。