2017年09月09日 联系我们

海淀区河道管理所党支部开展党日活动——请革命军人给党员讲革命经历

2018-01-11

  1月10日,河道管理所党支部组织党员和积极分子开展党日活动,请来96岁高龄的革命军人鞠盛老同志给大家上了一堂生动形象的党课——讲述他的革命生涯。

  鞠老先生1922年生,1940年参加新四军,1942年加入中国共产党,从事新闻文艺工作,在战争年代,他是一名战地记者。他的一生,是充满坎坷与屈辱的一生,他历尽艰辛依然笔耕不辍,是一位颇有成就的诗人和剧作家。他慷慨激昂的话语,像一泻千里的河水,从他那深沉的胸臆中奔腾而出……

  老人年迈却思想先进,位高却平易近人,白发苍苍却精神抖擞,为我们讲述他经历的战争、革命故事,我们也仿佛置身其中,回忆着采访政委同志、“五个李”打游击、优待俘虏等等,说到兴处,鞠老还唱起了新四军歌曲。接下来鞠老还与同志们沟通新思想、新政策。

  鞠老先生作为一个革命军人,参加过抗日战争,做过地下党、被国民党逮捕过,被错划为右派,开除公职等等,终于在2005全面落实政策,享受正处级离休待遇。他无欲无求,潜身创作,他是我们全体党员的榜样。

  这是一次不一样的党会,是一个特别有意义的党日活动,我们有幸能亲身接触革命老同志,也因鞠老的讲述而倍受鼓舞,在座党员都觉得上了人生中很重要的一课,我们也更加坚定了信念,今后要更加努力,为党贡献力量,为水务事业贡献力量。